Diplomado en Calidad Total y Sistema ISO 9000:2000 Módulo V (Herramientas de Mejora Continua) - Olmedo Díaz, Norma A. (My University, 2003)
El proceso de la mejora continua sustituye al mito del sistema perfecto, cualquier sistema debe ser mejorado siempre, éste proceso de mejora continua consiste en Planear, Hacer, Verificar, Actuar, (también conocido como ciclo de mejora continua). El hacer o ejecutar la tarea es una actividad que normalmente asignamos a los operarios y trabajadores de los procesos operativos, pero se requieren administradores que conozcan igualmente los problemas; los procesos de verificación de resultados sobre lo planeado, y tomar acciones sobre las diferencias encontradas. El Control y Mejora de Procesos es un método de mejora continua de la calidad, que se basa en la reducción sistemática de la variación de aquellas características que más influyen en la calidad de los productos. Las herramientas utilizadas para la reducción de la variación son, fundamentalmente, el seguimiento, control y mejora de los procesos, cuyo resultado son estas características. Con los métodos tradicionales, la adecuación del producto a las necesidades y exigencias del cliente está asociada a la actividad de evaluación del producto final para separar las unidades o identificar resultados que no cumplen tales exigencias. Esta actividad implica una estrategia que asigna recursos para ser invertidos en productos que posiblemente no van a ser utilizados. La organización es quien asigna recursos para detectar y corregir los problemas de calidad del producto. Desde todos los aspectos y en particular desde el económico, ésta actividad no es eficaz. Siempre es mucho más eficaz la actividad que, teniendo el mismo fin, está enfocada hacia la prevención, es decir, a no producir productos conformes (que cumplan las características planificadas). La organización diseña un sistema de control y mejora de procesos con el objetivo de prevenir los problemas de calidad del producto. El control y mejora de los procesos es una actividad enfocada hacia la prevención, y por lo tanto los gastos que implica su implantación más que un costo son una buena inversión.
Keywords: Herramientas de mejora continua; Proceso, muestreo, encuestas, distribución normal, hoja de verificación, diagrama causa-efecto, histograma, estratificación, gráficos de control, corridas, diagrama de afinidad, diagrama de árbol