Salón de dibujo de la Zincografia de la Comisión Geográfica - Comisión Geográfica (-, 1878)
Para 1876 Vicente Riva Palacio (1832-1896) nombró una comisión de ingenieros para llevar a cabo la elaboración de un programa detallado del trabajo cartográfico del país, la Comisión Geográfico Exploradora, aunque dicha comisión se formalizó el 5 de mayo de 1878, pero desde 1877 ya había dibujado más del 20% de la cartografía nacional, es decir se encargaba de la elaboración de los mapas en el cálculo y el dibujo. De entre los diversos salones y talleres de la Geografico Exploradora se encontraba el salón de dibujo de zincografía, este salón era el máximo adelanto tecnológico empleado por la comisión para reproducir mapas y el cual fue instalado a partir de 1902 bajo encargo de Carlos Neve, quien fue enviado a Europa a completar los estudios relativos a la aplicación de la zincografía (el arte de dibujar o grabar en una lámina de zinc preparada) y la fotozincografía (proceso fotomecánico para obtener placas o moldes sobre zinc)