Alcantarillado - Lara González, Jorge Luis (Facultad de Ingeniería UNAM, 1991)
Estos apuntes has sido preparados como apoyo para impartir el curso semestral de alcantarillado para estudiantes de Ingeniería Civil. Los temas y el orden de los mismos se adaptan al programa actualmente vigente en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México.
El uso del agua origina su contaminación, los desechos líquidos de un núcleo urbano están constituidos fundamentalmente por las aguas de abastecimiento después de haber pasado por las diversas actividades de esa población. Estos desechos líquidos, llamados aguas residuales, se componen esencialmente de agua, más una cantidad pequeña de sólidos orgánicos disueltos y en suspensión, los cuales son putrescibles y su descomposición origina grandes cantidades de gases ofensivos y pueden contener numerosas bacterias patógenas.
Keywords: Alcantarillado, Componentes de un sistema; Alcantarillado, Función de un sistema; Alcantarillado, Planeación de un sistema; Alcantarillado, Construcción de un Sistema; Alcantarillado, Operación de un sistema; Alcantarillado, Mantenimiento de un sistema