Sistema de Bajo Costo y Alto Rendimiento para Bioensayos Farmacológicos in vitro de Tejido Vivo - Torres Cerón, Abraham; Bahena Casales, Israel (Revista Mexicana de Ingeniería Biomédica, 2013)
La potencialidad terapéutica de fármacos se averigua mediante estudios bioquímicos y celulares que nos hablan de sus acciones sobre vías de señalización y receptores. Sin embargo, en algunas enfermedades −por ejemplo, enfermedades neurológicas conocidas como “desórdenes del movimiento”−, los bioensayos realizados miden las acciones farmacológicas mediante valoraciones conductuales en modelos animales de las mismas. No se han logrado bioensayos que correlacionen la acción terapéutica de fármacos sobre la actividad del tejido vivo. Se puede medir la actividad de decenas de neuronas mediante imagenología de calcio en tejido vivo. Ciertos parámetros de esta actividad neuronal registrada in vitro reflejan su estado patológico, así como la acción terapéutica de fármacos determinados. No hay un sistema integrado orientado a estos bioensayos, por lo que se combinan diferentes equipos comerciales de manera independiente con costo final de alrededor de 100,000 USD.
Presentamos un prototipo de un sistema integral encaminado a realizar este tipo de bioensayos: microscopía de epifluorescencia con calidad suficiente para adquirir y medir cuantitativamente la actividad celular del tejido vivo registrada in vitro pero de costo 10 veces menor −alrededor de 10,000 USD−. Se pueden realizar satisfactoriamente bioensayos funcionales de uso potencial en la industria farmacéutica, investigación y docencia.
Keywords: microscopía digital; led ultrabrillante; instrumentación virtual; bioensayo funcional de alto rendimiento; epifluorescencia; Sistema de Bajo Costo y Alto Rendimiento