IX Curso Internacional de Contaminación de Acuíferos. Módulo I (Geohidrología) - Macías González, Héctor L.; Lesser Illades, Juan M.; González Posadas, David; Álvarez Manilla Aceves, Alfonso; Cortes Silva, Alejandra (My University, 1997)
Ciclo Hidrológico El agua en la naturaleza se mantiene en un constante proceso de movimiento cíclico. La energía solar y la gravedad terrestre son los principales factores que originan los fenómenos de precipitación, evaporación, escurrimiento e infiltración, que en conjunto constituyen lo que se conoce como ciclo hidrológico. El ciclo hidrológico es la descripción simplificada de los mecanismos que sigue el agua para desplazarse de un lugar a otro del planeta, en un continuo movimiento que involucra prácticamente a la totalidad del agua de la Tierra.
Keywords: Geohidrología; Geohidrología, acuíferos, rocas, ciclo hidrológico, acuitardos, permeabilidad, zona vadosa, pruebas de bombeo, geofísica aplicada, método gravimétrico, sismología, prospección geoeléctrica, proceso de oxidación-reducción, resistencia y resistividad, polarización inducida, prospección sísmica, fraccionamiento isotópico, hidrogeoquímica de aguas naturales, grado de saturación, agua potable, trazadores de agua subterránea, redes de flujo subterráneo, superficies piezométricas, prospección geoeléctrica