Caracterización de registros sísmicos del Valle de México utilizando mapas de recurrencia - Molina Padilla, Julian (My University, 2020)
Se utiliza una herramienta de la Teoría de Sistemas Dinámicos conocida como Mapas de Recurrencia como alternativa a los métodos tradicionales para estudiar el movimiento del suelo debido a sismos a partir de acelerogramas registrados en estaciones de la Ciudad de México.
Se presenta a los Mapas de Recurrencia como una alternativa práctica, funcional y atractiva para reinterpretar y complementar el entendimiento de los efectos del fenómeno sísmico sobre diferentes tipos de suelo desde la perspectiva de la Teoría del Caos y de los Sistemas Dinámicos.
Keywords: Teoría del caos; Sistemas complejos; Sistemas dinámicos; Ingeniería sísmica; Geotecnia; Mecánica de suelos; Series de tiempo; Atractores; Análisis de series de tiempo; Sismología del Valle de México; Zonificación geotécnica; Registros sísmicos; Caracterización de suelos; Estratigrafía; Sistemas no lineales; Periodo fundamental de suelos; Vibración de suelos; Time series analysis; Mapas de recurrencia; Sismos; Acelerogramas; Chaos theory; Complex systems; Dynamical systems; Recurrence plots; Soil mechanics; Geotechnical engineering; Seismic engineering; Earthquake engineering; Fundamental period of soils