Cuarto curso de especialización para ingenieros proyectistas de zonas de riego, unidad de organización, métodos y programación, oficina de capacitación y desarrollo personal - Carvajal Díaz, Mario; Plaisant Wong, Oscar; Ortega A., Rodolfo (My University, 1981)
Puesto que las normas del diseño moderno de los diques de tierra se basan por una parte en el conocimiento de las propiedades mecánicas de los materiales que integran la sección, y por la otra en el estudio de los fenómenos que han sido responsables de las fallas ocurridas en el pasado, es interesante describir las causas de fallas como se les conoce en el presente: insuficiencia del vertedor, agrietamiento, deslizamiento de taludes, licuación (entre otros). Puede decirse que una de las causas más frecuentes de falla ha sido la falta de una adecuada estimación del gasto correspondiente a la máxima avenida que deba pasar por el vertedor de excedencias.
Keywords: hidráulica; escurrimiento; drenaje; consuntivo; presas