Toyota kata: aplicación y beneficios en la industria farmacéutica - Becerril Cadena, Jafet (My University, 2025)
Las estrategias Toyota Kata y SMED son metodología que permiten optimizar procesos. Este documento describe su aplicación en procesos de limpieza en líneas de empaque en una empresa farmacéutica.
Parte del proceso de intervención está enfocado en la reducción de tiempos muertos de preparación, la estandarización de secuencia de actividades, la eliminación de actividades que no agregan valor (NAV) y permitir que exista estabilidad en el área de operación. Además, se analizaron indicadores clave de desempeño (Key performance indicators - KPIs), se documentó la consecución del proceso en piso de operación (Gemba walk), así como la aplicación de otras herramientas de manufactura esbelta.
Keywords: Toyota Kata; Mejora continua; Industria farmacéutica; Método SMED; Ingeniería industrial