Aplicación de una metodología de mejora continua al seguimiento operativo de la perforación de un pozo basado en un programa de confiabilidad operativa - Avalos Cabello, Victor Jalil (My University, 2024)
Las operaciones de perforación marina en México, se encuentran ubicadas en su variedad de campos distribuidos en el Golfo de México, cuentan con 11 equipos de perforación en esquema de administración y durante los últimos años se han perforado con éxito un aproximado de 4,200 pozos con una producción diaria de 1,625.95 miles de barriles de petróleo. La investigación proceso de confiabilidad operativa tiene como objetivo incrementar la eficiencia de los equipos de perforación a través de la confiabilidad operativa; y como objetivos específicos: implementar la gestión de mantenimiento basado en la confiabilidad, mitigar las fallas, mejorar la confiabilidad humana y mejorar la rentabilidad de los equipos de perforación. El Capítulo 1. Programa de confiabilidad operativa (PCO). Se describirá el proceso de confiabilidad operativa aunado a sus definiciones y conceptos, así como su aplicación vigente en los procesos de perforación, terminación y reparación de pozos. Confiabilidad de diseño: con el uso sistemático de criterios y métodos de confiabilidad partiendo de su diseño, con el propósito de identificar los niveles de eficiencia, seguridad, confiabilidad y riesgo. Confiabilidad humana: Se buscan establecer altos estándares de desempeño humano con el propósito de diseñar, operar y mantener las instalaciones de los equipos de perforación en forma confiable y segura. Confiablidad de proceso: Se establece el rango óptimo para operar y producir de forma segura, rentable, confiable y sostenible. Confiabilidad de equipo: Se busca una probabilidad de falla mínima al lograr niveles de excelencia en el mantenimiento y operación de los componentes, equipos y sistemas. El Capítulo 2. Análisis de indicadores de cumplimiento de un caso de estudio de confiabilidad operativa. En este capítulo se plantearán los programas operativos y se definirán las características del caso de estudio, así como el desarrollo del proceso de perforación de un pozo mencionando narrativas fundamentales para el análisis de las problemáticas presentes en cada una de las etapas del proyecto. Se analizarán los indicadores aplicados a las operaciones del caso de estudio, así como los resultados obtenidos de los indicadores de desempeño del equipo estudiado, aplicando metodologías de análisis de KPI´s. El Capítulo 3. Diseño y propuesta de mejoras en el sistema de confiabilidad operativa. En este capítulo revisaremos las bases de la metodología Six Sigma, así como la propuesta de mejora continua, su aplicación y las partes fundamentales que nos servirán para analizar el caso de estudio y la problemática presente en el proceso de la perforación y terminación del pozo analizado. El Capítulo 4. Aplicación de la metodología Six Sigma al caso de estudio basándose en el programa de confiabilidad operativa. Debido a que la metodología Six Sigma se aplica en un proceso especifico de la elaboración del proyecto, se seleccionará un área en la cual tengamos la posibilidad de realizar el análisis e implementar la metodología, con la finalidad de obtener una propuesta de optimización de tiempos para la realización de la etapa que se esta evaluando. Concluyendo, podemos decir que la implementación de metodologías basadas en la confiabilidad, como estrategia para eliminar fallas potenciales sobre procesos críticos y operativos, es el primer paso para centrar esfuerzos de manera eficiente en los equipos de perforación, terminación y reparación pozos.
La aplicación de una metodología de mejora continua como es el six sigma para la evaluación de procesos de perforación de pozos.
Keywords: Perforación; Ingeniería petrolera; Mejora continua; Six sigma; Operaciones offshore