Apuntes de Yacimientos minerales - Cepeda Dávila, Leovigildo (Facultad de ingeniería, 1980)
La historia del aprovechamiento de los minerales por el hombre se inicia en los tiempos prehistóricos, pues aparentemente los empleaban como instrumentos de uso doméstico y de defensa. Los primeros minerales empleados fueron la calcedonia, el cuarzo, arcillas, yeso, calcita, jadeita, fluorita, así como cinabrio y ocre para pinturas. Puede decirse que la ciencia de los yacimientos minerales, como tal, se inicia en 1556 con la publicación del libro "De Re Metallica" del alemán Georg Bauer, mejor conocido con un nombre latinizado Giorgius Agricola.
La historia del aprovechamiento de los minerales por el hombre se inicia en los tiempos prehistóricos, pues aparentemente los empleaban como instrumentos de uso doméstico y de defensa. Los primeros minerales empleados fueron la calcedonia, el cuarzo, arcillas, yeso, calcita, jadeita, fluorita, así como cinabrio y ocre para pinturas. Puede decirse que la ciencia de los yacimientos minerales, como tal, se inicia en 1556 con la publicación del libro "De Re Metallica" del alemán Georg Bauer, mejor conocido con un nombre latinizado Giorgius Agricola.
Keywords: Termómetros geológicos; Actividad magmática; Yacimientos ortomagmáticos; Yacimientos pegmatíticos; Yacimientos neumatolíticos; Yacimientos pirometasomáticos; Yacimientos hidrotermales; Yacimientos hipotermales; Yacimientos mesotermales; Yacimientos epitermales; Yacimientos teletermales; Yacimientos de oxidación; Yacimientos de concentración residual