Tecnología CAD de ambiente gráfico orientado al diseño de redes secundarias FTTH - Cruz Estrada, Julio Cesar; Estrada León, Hugo Enrique (My University, 2014)
La calidad del servicio en las redes punto a punto se ha beneficiado de la sustitución del cable de cobre por el uso de fibra óptica, sin elevar el costo del servicio y permitiendo que se incremente el número de usuarios en la red. Las redes fiber to the home (FTTH) constituyen las redes de acceso basadas en fibra óptica, conectando una gran cantidad de usuarios finales hacía un punto central conocido como nodo de acceso o punto de presencia (POP). La arquitectura de redes pasivas PON para redes FTTH es una de las tecnologías más utilizadas en la actualidad porque permiten utilizar un enlace a varios usuarios al mismo tiempo, sin la necesidad de utilizar elementos activos. Ya que las redes FTTH tienen una gran presencia en el mercado actual tanto de forma residencial como de forma empresarial se presenta la oportunidad de desarrollar una tecnología CAD para ayudar en el diseño de estas redes. El diseño asistido por computadora CAD (Computer Aided Design) es una técnica que puede definirse como "el proceso de automatización del diseño que emplea técnicas de gráficos informáticos junto con programas de cálculo y documentación del producto". Consta básicamente de una base de datos de entidades geométricas (puntos, líneas, arcos, etc.) con la que se puede operar a través de una interfaz gráfica. El mercado del CAD es uno de los más grandes y mayormente establecidos mercados de software que está divergiendo y creciendo en nuevas direcciones. El diseño asistido por computadora es el uso de un amplio rango de herramientas de computadora que asisten a ingenieros, arquitectos y a otros profesionales del diseño en sus respectivas actividades. Por las razones mencionadas anteriormente se tendrá como objetivo desarrollar una tecnología CAD con ambiente gráfico para mejorar el rendimiento de los diseñadores en el desarrollo de redes secundarias FTTH Para el desarrollo de ésta se decidió utilizar AutoCAD 2013, ya que ayuda a diseñar y dar forma a muchas ideas utilizando las potentes y flexibles funciones que esta versión proporciona. Además en la parte de programación se utilizará Visual Studio por su capacidad de incrementar la productividad a través de generar código automáticamente, una rápida codificación y diseño visual. Se pretende que esta tecnología beneficie no sólo a los diseñadores mejorando su desempeño, si no a las mismas empresas disminuyendo el tiempo de diseño y los costos por retrabajo debido a que los errores se cometerán en la fase de diseño y no en la fase de construcción. Como características principales tendrá una interfaz intuitiva y agradable para cualquier diseñador familiarizado con AutoCAD y se evitará capacitación especializada para usar esta tecnología. Además se contará con un manual de usuario y documentación que permitirán un ágil aprendizaje.
Keywords: CAD; Diseño; Redes secundarias FTTH; Ambiente gráfico; Fibra óptica