Gestión estratégica de la demanda en PyMe manufacturera mexicana - Godínez Vázquez, Pamela Yazmín (My University, 2017)
Con el uso de la metodología holística asociada a pronósticos de la demanda y planeación estratégica, se busca el mejoramiento de la gestión de inventarios, para una correcta toma de decisiones en una empresa manufacturera mexicana.
En el presente informe muestro un análisis exhaustivo con base en la metodología holística asociada a pronósticos de la demanda y planeación estratégica, para el mejoramiento de la gestión de inventarios, con el fin de tener una reestructuración y alineamiento en el área comercial, administración y dirección de operaciones para una correcta toma de decisiones en una empresa mexicana dedicada al diseño, manufactura y distribución de aparatos de ejercicio para el hogar. Con la planeación adecuada, correcta manipulación de la información y tomando los modelos estadísticos de forma asertiva pude establecer las condiciones en que se suscitan los problemas de resurtido, control de inventarios y las brechas de comunicación presentes dentro de la organización y clientes asociados. Los errores por no tener detectados los focos rojos dentro de la organización y una limitada visualización de los movimientos en los inventarios provocaban pérdidas monetarias que han impactado de forma directa las utilidades y factor humano de la empresa así como la limitación de acción que presenta ésta y otras PYMES en el mercado actual por falta orientación y herramientas de acción.
Keywords: Gestión estratégica de la demanda; Análisis de inventarios; Análisis en PyMe manufacturera; Administración de inventarios; Planeación y control de inventarios; Metodologia del sistema ABC