Refinación, Gas y Petroquímica - Ramírez Galán, Miguel Angel (My University, 2002)
A través de la refinación del petróleo se obtienen productos que se utilizan como productos finales o también como insumos en determinadas cadenas productivas. Ejemplo de ellos son la gasolina, el diésel y los asfaltos. Por otro lado, al extraer petróleo crudo se obtiene gas asociado a éste, el cual se procesa en plantas de tratamiento para eliminar el azufre y los llamados licuables: propano, butano, etano y gasolinas naturales. De esta forma, el gas natural y el gas LP pro-vienen de una materia prima común, y de las mismas plantas de proceso, sin embargo, ambos combustibles presentan características particulares que permiten distinguirlos. La diferencia principal entre ellos radica en su composición química y en la facilidad con que su estado físico puede modificarse de manera artificial. En cuanto a la industria petroquímica es una industria vinculada a la industria petrolera, pero claramente diferente de ésta. Su función principal consiste en transformar al gas natural y a algunos derivados del petróleo en materias primas empleadas en la fabricación de productos químicos. Estos productos, a su vez, se utilizan en la elaboración de plásticos, hules, fibras, pinturas, adhesivos, fertilizantes, pesticidas, solventes, productos farmacéuticos y un sinnúmero de artículos en todas las áreas de la actividad económica.
Keywords: Refinación, gas y petroquímica; Productos petrolíferos, PEMEX, Sistema Nacional de Refinación, productos petroquímicos, petróleo, producción, recipientes, industria