Señales, Circuitos y Sistemas de Comunicaciones Electrónicas - Martínez López, José Ismael; Peña, Mario; González Hermosillo, Arturo; Osorio Comparan, Roman; Haro Ruiz, Luis Arturo; Hernández García, Héctor; Barragán Paz, Ma. Del Rosario; Benitez Joyner, César Enrique (My University, 2001)
El objetivo fundamental de un sistema electrónico de comunicaciones, es transferir información de un lugar a otro. Por consiguiente, se puede decir que las comunicaciones electrónicas son la transmisión, recepción y procesamiento de información entre dos o más lugares, mediante circuitos electrónicos. La fuente original de información puede estar en forma analógica (continua), como por ejemplo la voz humana o la música, o en forma digital (discreta), como por ejemplo los números codificados binariamente o los códigos alfanuméricos. Sin embargo, todas las formas de información se deben convertir a energía electromagnética antes de ser propagadas a través de un sistema electrónico de comunicaciones. Aunque los conceptos y principios fundamentales de las comunicaciones electrónicas han cambiado poco desde su introducción, los métodos y circuitos con que se realizan han sufrido grandes cambios. En los años recientes, los transistores y los circuitos integrados lineales han simplificado el diseño de los circuitos de comunicación electrónica, permitiendo así la miniaturización, mejor eficiencia y confiabilidad y costos generales menores. De un tiempo hacia acá ha habido una necesidad abrumadora de comunicación entre cada vez más personas. Esta urgente necesidad ha estimulado un crecimiento gigantesco de la industria de comunicaciones electrónicas. Los sistemas electrónicos modernos de comunicación incluyen los de cable metálico, por microondas y los satelitales, así como los sistemas de fibra óptica.
Keywords: Señales, circuitos y sistemas de comunicaciones electrónicas; señal, circuito, modulación, espectro, amplificador, sinosodial, demodulador, oscilador, mezcladores