Tampico, Tamps. Informe sobre las refinerías de petróleo - s/n (s/n, 1945)
Las primeras refinerías se dieron a partir de 1886 comenzando por los estadounidenses Samuel Faribum y George Dickson, instalando “El Águila” en Veracruz y de la empresa estadounidense Water Pierce Oil Company de Henry Clay Pierce y William H. Waters, que años más tarde fue el Grupo Sinclair Pierce Oil y para 1896 construyó una refinería entre la desembocadura del río Pánuco y la ciudad de Tampico. En 1890 se inicia la instalación de las vías férreas y la construcción de la refinería, por lo que a las orillas del río se instalaron refinerías petroleras como: refinería de Mata Redonda, refinería Árbol Grande y refinería Francisco. I. Madero antes “Doña Cecilia”.