Algoritmos de Suavizado en la Señal de la Derivada para Mejorar la Interpretación de Pruebas en Yacimientos y Acuíferos. - Mesa Babastro, Dayana de las Mercedes (My University, 2017)
El análisis de pruebas transitorias de presión y/o abatimiento, basadas en la respuesta derivativa respecto al logaritmo natural del tiempo, ha generado una mejoría en el diagnóstico y análisis cuantitativo de yacimientos y acuíferos. El progreso del análisis se atribuye a la sensibilidad de la derivada de la presión para determinar las condiciones de formación y su uso para proporcionar respuestas. Las propiedades dinámicas del medio se miden a través de estas pruebas también. Se ha determinado que la pendiente de la derivada de la presión en los campos petroleros y sistemas de acuíferos, proporciona una poderosa herramienta de diagnóstico en la interpretación de las pruebas de pozos.
Se discuten con base en pruebas petroleras e hidrogeológicas a nivel de campo, las particularidades de cada algoritmo, y se mide, con base en estadísticos y residuales, los ajustes de la curva derivativa suavizada con respecto a modelos matemáticos de la respuesta transitoria de la presión y carga hidráulica sometida a extracciones constantes. Con base en ello, se concluye la aplicabilidad y efectividad de estos algoritmos en la interpretación de pruebas en pozos usando curvas diagnóstico.
Keywords: Interpretación de pruebas; Caracterización de acuíferos; Ruido en la derivada; Algoritmos de suavizado en señal; Interpretación de pruebas en yacimientos; Interpretación de pruebas en acuíferos