Perforación de pozos para agua hidrogeológica - Trujillo Candelaria, Jorge Antonio; Chiñas Lalo, Robisel; Lesser Illades, Juan Manuel; Benton Cuellar, Andrés; Lara Trujillo, Luis (My University, 1978)
El agua subterránea explotable es un recurso renovable que proviene de la lluvia. Como es sabido, el agua de lluvia que se precipita sobre los continentes, tiene tres caminos por seguir: 1) evaporarse para formar las nubes; 2) escurrirse por la superficie del suelo formando arroyos y ríos que finalmente vierten sus aguas al mar; 3) infiltrarse en el subsuelo para formar acuíferos. De acuerdo con Garrels y Mackenzie (1971), del 100% del agua que se evapora, para incorporarse a la atmósfera en forma de nubes, el 86% proviene del mar y el 14% restante, de los continentes 2) del 86% que se evapora en los océanos el 78% se precipita en el mismo mar y el 8% en los continentes.
Keywords: perforación; geohidrológica; trazadores; percusión; circulación