Diplomado en Diseño y Análisis de Estructuras y Cimentaciones: Módulo III (Diseño de Estructuras de Concreto Reforzado) - Guzmán Olguín, Héctor; Salinas Sandoval, José Manuel; Pavón Rodríguez, Victor M.; Deméneghi Colina, Agustín; Puebla Cadena, Margarita; Sanginés García, Héctor (My University, 2004)
Existen dos teorías para el diseño de estructuras de concreto reforzado: “La teoría elástica” llamada también “Diseño por esfuerzos de trabajo” y “La teoría plástica” o “Diseño a la ruptura”. La teoría elástica es ideal para calcular los esfuerzos y deformaciones que se presentan en una estructura de concreto bajo las cargas de servicio. Sin embargo esta teoría es incapaz de predecir la resistencia última de la estructura con el fin de determinar la intensidad de las cargas que provocan la ruptura y así poder asignar coeficientes de seguridad, ya que la hipótesis de proporcionalidad entre esfuerzos y deformaciones es completamente errónea en la vecindad de la falla de la estructura. La teoría plástica es un método para calcular y diseñar secciones de concreto reforzado fundado en las experiencias y teorías correspondientes al estado de ruptura de las teorías consideradas.
Keywords: Diseño de estructuras de concreto reforzado; Flexo-compresión, esbeltez, fuerza cortante, concreto, anclaje, torsión, adherencia, cortante, puntas de pilotes, cimientos