Funcionalidad de los Valores en el Servicio - Solís Flores, Ma. Ángeles (My University, 2002)
Es esencial una Ética que proponga aquellos valores olvidados que hoy vivenciamos indispensables para construir una sociedad en forma. La institución debe ser un motor de renovación social que goza de aquellas cualidades de las que carecen las viejas instituciones anquilosadas asfixiadas por el imperio de los mediocres, represoras de todo aquel que innova, que destaca. Una institución éticamente impecable, es decir, la que persigue los objetivos por los que una empresa existe, satisfacer necesidades humanas, se caracteriza por la agilidad e iniciativa, por el fomento de la cooperación entre sus miembros, más que por hundirse en sus conflictos, ya que a todos mueve un interés común, por la solidaridad al alza, por el riesgo razonable, por la corresponsabilidad. Todo ello dentro de un marco de justicia sin el que cualquier institución sería inmoral. El presente curso presenta de una forma clara los diferentes elementos que constituyen la base para lograr una mejor actitud ante el servicio y fundamentalmente, que las personas consideren su propio actuar para disponerse a llevar a cabo acciones éticas, morales y que contribuyan al desarrollo tanto personal como de la institución para la cual prestan sus habilidades.
Keywords: Funcionalidad de los valores en el servicio; Ética, valores, paradigma, servidor, código ético de conducta