Análisis de las interacciones roca-fluido con nanopartículas de óxido de aluminio y tensoactivo - López Toledo, Diego (My University, 2026)
Se analizó la alteración de la mojabilidad en muestras de rocas carbonatada y su recuperación de aceite mediante el uso de nanopartículas de óxido de aluminio y tensoactivo no iónico como método de recuperación mejorada.
En el presente trabajo se lleva a cabo la valoración de las interacciones entre fluidos, medios porosos y tensoactivos con nanopartículas y sus implicaciones en la recuperación de hidrocarburos. Al principio se realizaron pruebas de suspensión y la medición de la tensión superficial de las mezclas de los fluidos: para estas dos pruebas se presentan sólo los resultados y su respectivo análisis. Posteriormente, pruebas de capilaridad, mojabilidad y desplazamiento fueron realizadas. La adquisición y análisis de datos se realizó de manera manual para estas tres últimas pruebas. La recuperación de aceite en tubos capilares se obtuvo mediante el uso de una ecuación de volumen, las pruebas de mojabilidad se usó el software OSSILA que funciona mediante el ángulo de contacto que forma una gota de fluido sobre la superficie de la roca. Finalmente, en las pruebas de desplazamiento, se usó una hoja de cálculo en Excel para determinar la recuperación de aceite y las curvas de permeabilidad relativa al agua y aceite.
Keywords: Capilaridad; Recuperación mejorada; Mojabilidad; Curvas de permeabilidad relativa; Nanofluidos