Desarrollo de un sistema supervisor para incrementar la fiabilidad de una computadora de a bordo que utilice Core Flight System - Zavala Pérez, David (My University, 2025)
La NASA desarrolló Core Flight System (cFS), un framework de código abierto que permite reducir costos y tiempos en el diseño de software de a bordo (FSW) para satélites, al proporcionar una base común para la mayoría de proyectos espaciales, además de ser reutilizable y modular. Este framework cuenta con un excelente sistema de detección de errores, sin embargo, la mitigación de estos requiere en su mayoría de intervención humana o de múltiples aplicaciones y algoritmos que hacen el proceso ineficiente y propenso a fallar. En este trabajo de tesis se desarrolló un sistema supervisor como esquema de tolerancia a fallas para complementar el FSW basado en cFS, que permite la reconfiguración autónoma de aplicaciones dañadas, además de integrar un watchdog como redundancia de hardware. El sistema supervisor presenta un impacto mínimo en el sistema principal, es de bajo costo y es portable a cualquier plataforma que ejecute cFS.
Keywords: Core Flight System; Tolerancia a fallas; OBC para nanosatélites; Reconfiguración dinámica; Arquitectura maestro - supervisor