PETROSOFT: Paquete de Software para la Ingeniería Petrolera - Meza Puente, Víctor Enrique (My University, 2017)
PETROSOFT es un paquete de software extenso escrito en el lenguaje de programación C#, este paquete de software fue diseñado para realizar cálculos comunes en el campo de la ingeniería petrolera; este material puede ser usado como un conjunto básico de herramientas para el ingeniero petrolero recién egresado, así como un material de apoyo para profesores de la facultad que impartan las siguientes materias: Métodos numéricos, propiedades de los fluidos petroleros, flujo multifásico, productividad de pozos, petrofísica y registro de pozos, y recuperación secundaria y mejorada.
Se realizó un paquete de software organizado en seis módulos: un conversor de unidades, un paquete de métodos numéricos, cálculo de propiedades PVT, generación de curvas IPR, análisis de registros geofísicos de pozo, y cálculo de permeabilidades relativas. Se elaboró un conversor de unidades que abarca conversiones comúnmente utilizadas en la ingeniería petrolera. Además se incorporó en este módulo un despliegue de constantes comúnmente utilizadas en distintos sistemas de unidades. Se programó un paquete de métodos numéricos que incluye: raíces de ecuaciones, solución de sistemas de ecuaciones lineales, ajuste de curvas, diferenciación e integración numérica, y solución de sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias. Se elaboró un módulo para el cálculo de propiedades PVT a través de correlaciones empíricas para tres tipos de fluidos de yacimiento: gas seco, gas húmedo, y aceite negro. Se programó un módulo para la generación de curvas IPR para yacimientos de aceite bajo saturado y saturado, así como para yacimientos de gas. Se incorporó un módulo que puede analizar y graficar los siguientes tipos de registros: registros de porosidad, rayos gamma, y registros eléctricos. Finalmente se añadió un módulo que permite el cálculo de permeabilidades relativas por medio de correlaciones empíricas; así como la comparación entre los resultados obtenidos con estas correlaciones y datos medidos. Se expandió la funcionalidad de este último módulo al añadir la posibilidad de realizar evaluaciones comunes para la recuperación mejorada a partir de datos de permeabilidad relativa tales como flujo fraccional y frentes de avance.
Keywords: petrofísica; curvas IPR; propiedades PVT; correlaciones PVT; analisis de registro de pozos; permeabilidades relativas; PETROSOF: software ingeniería petrolera; software para ingeniería petrolera