Estudio comparativo de nubes volcánicas de Dióxido de azufre del volcán Popocatépetl del mes de febrero de 2008 estimadas con imágenes MODIS, Con y Sin el uso de Modelos Digitales de Elevación. - Legorreta Linares, Alejandro (My University, 2017)
Del conjunto de distintos volátiles volcánicos que forman parte de una nube volcánica, se ha estudiado que el aumento del dióxido de azufre (SO2) anuncia la llegada de cantidades mayores de magma cerca de la superficie del volcán, así como en sus fases explosivas. Por ello, es importante medir la concentración de SO2 volcánico, pero debe realizarse utilizando diferentes métodos. Aquí se describe en el primer capítulo la importancia de los gases que están presentes en una pluma volcánica y la importancia que tiene el monitoreo de los mismos para prever eventos volcánicos mediante la obtención de imágenes MODIS, procesadas SIN y CON DEM, con los resultados obtenidos para los mismos días, compararlos en una gráfica de correlación, ver qué diferencias se tiene al emplear uno u otro método y que tan significativos son los cambios. En el segundo capítulo aparecen los tipos de emisiones volcánicas y su clasificación en nubes debido a la actividad volcánica y la importancia del estudio de la estimación de concentración de SO2, el cual permite la identificación de actividad de un volcán en particular y documentar la proximidad de un evento eruptivo. En el tercer capítulo se menciona la importancia que tienen las radiaciones electromagnéticas en la adquisición de información con los objetos de la superficie terrestre por medio de la Percepción Remota de la imagen. Así mismo para nuestro caso la imagen satelital es la principal herramienta para obtener las fotografías del volcán Popocatépetl, del cual queremos obtener información para estimar la concentración del SO2 de la pluma, sin aplicación del DEM y con aplicación del DEM para observar la variación de resultados debido a la interacción que tienen las ondas de radiación electromagnética con el terreno. Al final del capítulo se explica como el uso de imágenes satelitales tiene una gran utilidad junto con los procesos informáticos que permiten la obtención de resultados. En el capítulo cuatro se muestran la obtención y metodología del procesamiento de las imágenes MODIS para el cálculo del SO2 utilizando el programa MAP_SO2. En este programa se aplicaron los procesos para la obtención del SO2 estimado con el modelo digital de superficie (sin DEM) empleando una altura promedio y también con el modelo digital de elevación (DEM) el cual ocupa el relieve topográfico. En el capítulo 5, se muestran las gráficas de correlación donde se observan los valores de concentración estimada del SO2 para las fechas propuestas (febrero 2008) sin DEM y con DEM, así como la discusión. Finalmente en el capítulo 6 se dan las conclusiones.
Por medio de gráficas de correlación se midió la estimación de la concentración de dióxido de azufre con modelos digitales de elevación y con respecto a una superficie plana, con imágenes MODIS.
Keywords: volcán Popocatepetl; dioxiodo de azufre; dioxiodo de azufre en volcán; imagenes MODIS; volcán Popocatepetl, graficas de correlacion; nuves volcanicas de dioxido de azufre