Torreón, Coah. Informe sobre el molino de trigo "Los Cantabros" - s/n (s/n, 1945)
El “Molino Los Cántaros” estuvo bajo la dirección de Jésus y Pablo Salazar del Rio, quienes anteriormente, en 1938 abrieron “La Euzkadi” en el sur de Veracruz una tienda de abarrotes. La II Guerra resultó beneficiosa para la economía veracruzana. Para 1943 y después de las vicisitudes con otras familias en el campo empresarial él y su hermano tomando participación entre 1944 y 1945 en Molinos Los Cántabros de Olazábal y Ortíz haciéndose cargo de la dirección de las plantas en las localidades de Torreón, Coah. y Gómez Palacio, Dgo., donde permanecieron sin descuidar “La Euzkadi”. El trigo de la región lagunera pasaba por diferentes procesos, desde una tela metálica para separar objetos grandes a una aspiradora para quitar el polvo pasando por último al molino de trituración. Se obtenían 19 clases de harina, las cuales se vendían en costales al mayoreo o al menudeo.