Fundamentos de las técnicas de muestreo estadístico - Berumen Torres, Edmundo; Rascón Chávez, Octavio A.; Villareal Aranda, Augusto; Abad de Servín, Adela (My University, 1979)
Una variable aleatoria es una variable tal que no puede predecirse con certeza el valor que asumirá al realizar un experimento. Por ejemplo, la resistencia o carga de falla de unas vías es una variable aleatoria, ya que antes de romper una viga tomada al azar no se puede precisar cual será su resistencia. A todo experimento se le puede asociar al menos una variable aleatoria, dependiendo está del problema que se tenga planteado.
Keywords: probabilidades; estadística; muestrta; descriptiva; conglomerados