Desarrollo de modelos didácticos para la enseñanza de conceptos de vibración estructural - Cortez Loreto, Jorge (My University, 2026)
Tesis de licenciatura: examina la incorporación de modelos didácticos como complemento a la enseñanza tradicional para la comprensión de la vibración y la dinámica estructural, mediante la evaluación analítica y experimental de modelos estructurales a escala, empleando ensayos de vibración forzada e instrumentación de bajo costo.
Tesis de licenciatura donde se desarrollan y evalúan modelos estructurales didácticos a escala con el objetivo de apoyar la enseñanza de conceptos fundamentales de vibración y dinámica estructural. Se compara la respuesta dinámica obtenida mediante formulaciones analíticas con resultados experimentales derivados de ensayos de vibración forzada realizados en una mesa vibradora unidireccional. Para ello, se emplea instrumentación de bajo costo basada en acelerómetros, así como técnicas de adquisición y procesamiento de señales, analizando la influencia de la parametrización geométrica y de la distribución de masas en el comportamiento dinámico y su potencial como herramienta educativa replicable en la formación de ingenieros civiles.
Keywords: Análisis modal; Dinámica estructural tridimensional; Modelación y simulación numérica en MATLAB; Instrumentación; Mesa vibradora