Diseño y construcción de un electrocardiógrafo de doce derivaciones y detector de pulsos cardíacos con visualización de trazos en PC y dispositivo móvil vía bluetooth - Robledo Miranda, Francisco Jesús (My University, 2016)
El presente trabajó describe el diseño y construcción de un equipo de electrocardiografía, de bajo costo, que permita visualizar las señales de un electrocardiograma vía inalámbrica en un equipo de computo o celular, de fácil manipulación para el personal médico o paciente y de fácil traslado. Para esto se ha diseñado el prototipo, sin descuidar los requisitos de seguridad eléctrica para el paciente. Mediante la implementación de filtros analógicos para el acondicionamiento de la señal, utilización de un amplificador de instrumentación para acondicionar una señal voltaje biomédica proveniente de alguno de los electrodos colocados al paciente, los cuales forman las derivaciones de un ECG (electrocardiograma). Luego se procede a la digitalización de la señal para mostrar las señales en un monitor de un computador y celular.
Ante la necesidad de monitorear los signos vitales de un paciente, muchas veces no se tiene el equipo necesario donde se encuentre ubicado este. Así como el personal médico calificado para analizar signos vitales, que el paciente requiere para su cuidado o bien para establecer la estrategia médica a seguir de manera inmediata si así se requiere. De lo contrario el hecho de no ser atendido a tiempo pudiera desencadenar un desenlace fatal o bien con un daño permanente en la persona a tratar. De esta forma se tiene la necesidad de realizar estas mediciones para conocer los signos vitales en tiempo real no importando si se tiene el equipo y/o el personal calificado en el lugar donde se necesite.
Keywords: ECG; FPA; FPB; RRMC; Detector de pulsos cardíacos; Diseño de un Electrocardiografo; Construccion de un Electrocardiografo