Terminación de pozos en yacimientos no convencionales: Coalbed Methane (CBM) - Venegas Ferrer, Rafael (My University, 2016)
Este trabajo tiene como propósito describir la metodología operativa para poner a operar un pozo de Metano en Capas de Carbón, denominado CBM por sus siglas en inglés provenientes de Coalbed Methane, abarcado desde su importancia como hidrocarburo, los conceptos referentes a este tipo de yacimientos, así como los métodos y tecnologías que se emplean para la extracción del gas de una forma más eficiente.
Este trabajo describe los antecedentes, los conceptos fundamentales, la metodología de terminación de pozos, y los métodos y tecnologías para incrementar la producción en yacimientos no convencionales de Coalbed Methane (CBM). Además, se incluye un caso práctico que consiste en un programa piloto desarrollado en la Cuenca de Sabinas, México.
Keywords: Yacimientos no convencionales; Coalbed Methane; Metano en capas de carbón; Metodología de terminación de pozos; Tecnologías aplicadas a pozos de CBM