Contribución para la planeación energética de México. Escenarios de producción de petróleo - Gallegos Ortega, Miguel Angel (My University, 2023)
El desarrollo de este trabajo se enfoca en el análisis de los archivos históricos de producción de acuerdo con su importancia a nivel nacional y desagregada en los principales campos productores de aceite, para el desarrollo de escenarios y pronósticos a futuro, tomando como base las reservas y producciones actuales reportados para obtener una mejor estimación. La importancia de realizar un buen pronóstico de producción tiene como finalidad entender el desarrollo de la producción de hidrocarburos y su comportamiento, tomando en cuenta los nuevos descubrimientos y su incorporación de reservas para saber su punto de estabilidad de la producción en México y generar escenarios los cuales nos marquen los objetivos propuestos en el plan de negocios de Pemex y estimar los alcances de sus campos prioritarios y saber si se es suficiente para revertir la declinación de la cual se lleva más de 15 años.
Con un nuevo panorama energético donde se planteó volver a darle a las empresas productivas del estado (EPE) en este caso Pemex, un enfoque diferente con mayores recursos para su inversión en exploración y explotación para detener la caída abrupta de la producción y comenzar con el desarrollo de los llamados campos prioritarios. Con todos estos cambios a partir de 2018 con ideas diferentes y la propuesta de una nueva política energética aunado a los malos resultados de la reforma energética de 2013 con las primeras tres rondas de licitación y su baja producción de hidrocarburos, llevo a la cancelación de las siguientes rondas y la suspensión de la reforma energética, partiendo de un nuevo papel protagónico que reciben las empres productivas del estado, planteamos la necesidad de realizar este trabajo basado en una planeación energética teniendo como base la incorporación de reservas y comparándola con los pronósticos de producción de Pemex para los siguientes años, utilizando los reportes históricos de producción de 1960 a 2021 de los principales campos productores de aceite , los conceptos básicos de las curvas de declinación y las distribuciones de probabilidad creamos una aplicación que nos permite simular la producción de hidrocarburos para los próximos años en diferentes periodos de acuerdo a la restitución de reservas proyectadas.
Keywords: Reservas de hidrocarburos de 1960-2022; Producción de petróleo 2022-2028; Planeación energética de México; Distribución gamma aplicada a campos petroleros; Estimación de la producción de hidrocarburos; Zonas productoras de México; Campos prioritarios de Pemex; Producción de hidrocarburos de la CNH; Reforma energética de 2013; Historia del petróleo en México