Integración y optimización de sistemas en la gestión de recursos y funcionalidades en una empresa multinacional - Bouchan Ramírez, Abraham (My University, 2025)
El presente trabajo documenta la experiencia profesional desarrollada en el ámbito de la ingeniería en computación, enfocada en la integración y optimización de sistemas dentro de una empresa multinacional. Se presentan dos proyectos clave: la reimplementación de funcionalidades críticas en IBM Maximo mediante la eliminación de clases customizadas, y la automatización del registro de consumo de combustible a través de la integración de sistemas externos mediante web services. Ambos proyectos se gestionaron bajo un enfoque metodológico híbrido (Scrum y Waterfall), aplicando conocimientos técnicos y habilidades de gestión para mejorar la eficiencia operativa, garantizar la escalabilidad del sistema y asegurar la calidad en entornos productivos. Los resultados obtenidos reflejan el impacto real de la ingeniería aplicada en la transformación digital y la toma de decisiones estratégicas en entornos corporativos complejos.
Este trabajo expone la experiencia profesional del autor como ingeniero en computación, destacando su participación como Project Manager en dos proyectos relevantes dentro de una empresa de consultoría tecnológica. Se abordan la reestructuración de funcionalidades en IBM Maximo y la integración de sistemas externos para automatizar procesos operativos, aplicando metodologías ágiles y tradicionales para lograr soluciones eficientes, seguras y sostenibles.
Keywords: Dirección de proyectos; Project management; Tecnología; Scrum; Waterfall; Metodologías de desarrollo; Integración tecnológica; Control de versiones; Migración de sistemas; Metodologías ágiles; Administración de proyectos TIC