Estudio sísmico sobre la subsidencia del terreno que circunda al puente de los leones en la 1ra. sección del Bosque de Chapultepec - Peña Gaspar, Valeria (My University, 2020)
La subsidencia en la Ciudad de México produce grietas y fisuras en la superficie del terreno debido a la compactación de las arcillas lacustres. Estos efectos son acelerados por el incremento urbano y poblacional, incremento que se traduce en la demanda de agua, y disminución de las zonas de recarga. Con el fin de evidenciar el efecto que tiene el incremento urbano en la compactación del subsuelo, exploro los cambios en la respuesta sísmica de sitio y su relación con el incremento urbano y poblacional. Para ello analizo cocientes espectrales H/V de 44 sismos de subducción registrados de 1988 hasta el 2017. El estudio incluye el análisis de ruido sísmico ambiental en estaciones aledañas al Puente de los Leones, zona que presenta subsidencia local dentro de la Primera Sección del Bosque de Chapultepec. Los resultados muestran que con el paso del tiempo, existe un incremento en la frecuencia fundamental del sitio que está relacionada con la disminución relativa del espesor de la capa compresible y la velocidad de hundimiento presente en la zona de estudio. En el Puente de los Leones, además de la evidente subsidencia local, los extremos de la estructura se localizan en capas compresibles con diferente frecuencia de sitio.
Keywords: Cocientes espectrales H/V; Capa compresible; Velocidad de hundimiento; Ruido sísmico; Período característico del suelo