Identificación de zonas de exploración con potencial geotérmico utilizando Percepción Remota y Sistemas de Información Geográfica, en el Occidente del volcán Ceboruco, Nayarit - Elizalde Guerrero, José Daniel (My University, 2016)
El objetivo principal de esta tesis es localizar recursos geotérmicos con base en las evidencias superficiales que son las que se pueden localizar e identificar con las técnicas de percepción remota, como son la presencia de alteración hidrotermal en las rocas y de estructuras principales que favorezcan una alta permeabilidad de las rocas en el yacimiento. Al menos tres zonas presentan la posible ocurrencia de minerales de alteración hidrotermal y tienen características estructurales favorables para el desarrollo de una etapa de exploración de recursos geotérmicos, al occidente del volcán Ceboruco, Nayarit. Las zonas identificadas se denominaron como Tepetiltic, San Pedro y Santa María, éstas se identificaron a partir del procesamiento digital de una imagen Landsat TM (columna 30 y renglón 45) con técnicas de realce espectral y espacial. La técnica de análisis de componentes principales permitió diferenciar las zonas que contienen minerales típicos de alteración hidrotermal como óxidos e hidroxilos en zonas parcialmente cubiertas con vegetación, la cual tiene una respuesta espectral similar. Se integró espacialmente la cartografía de lineamientos estructurales, fallas, fracturas, estructuras volcánicas, así como de la presencia de zonas alteradas hidrotermalmente en superficie como resultado de la convección de fluidos. A partir de estos resultados se elaboró una serie de mapas preliminares del subsuelo que servirán de guía en las subsecuentes etapas de exploración para localizar las principales zonas de descarga de los sistemas hidrotermales y señalar las zonas con potencial geotérmico.
El objetivo principal de este estudio fue la exploración de recursos geotérmicos en el occidente del volcán Ceboruco, Nayarit., con base en las evidencias superficiales con las técnicas de percepción remota.
Keywords: alteración hidrotermal; exploración geotérmica; descarga de gases; imágenes TM; México