Apuntes de Introducción al estudio del flujo turbulento - Cervantes de Gortari, Jaime (My University, 1984)
El carácter irregular o aleatorio de los fluídos turbulentos hace imposible cualquier tratamiento determinista; en su lugar se tiene que recurrir a los métodos estadísticos. Efectivamente, las matemáticas de las ecuaciones diferenciales parciales no lineales (tal es la naturaleza de las ecuaciones de la turbulencia) no han sido desarrolladas suficientemente como para poder establecer soluciones generales. La combinación aleatoriedad-no-linealidad hace que las ecuaciones de la turbulencia sean muy difíciles de tratar. Es así que se tiene que recurrir a los métodos estadísticos.
Es indudable el interés que tiene dentro de la mecánica de fluidos el estudio de la turbulencia. Basta recordar que la mayor parte de los escurrimientos que se presentan en la naturaleza y en las aplicaciones de la ingeniería se encuentran en régimen turbulento. Ejemplos dentro de la primera categoría lo constituyen la capa límite atmosférica, el escurrimiento en los ríos y en las corrientes marinas. Pertenecientes al segundo tipo se pueden mencionar la mayor parte de los procesos de combustión de líquidos y gases, el mezclado efectivo de sustancias químicas, el flujo en ductos y canales, las estelas en barcos, aviones y automóviles, etc. Se observa entonces que el estudio de la turbulencia tiene un amplio rango de aplicaciones.
Keywords: Mecánica de fluídos; Turbulencia; Difusión; Aspecto físico; Escalas