Diplomado en Proyecto, Construcción y Conservación de Carreteras: Módulo IV ( Supervisión y Control de Calidad) - Benítez Morales, Arturo; Arzate Kanán, Héctor; Dávalos Miceli, Jorge Luis; Córdova Ceballos, Herberth; Orozco Santoyo, Raúl Vicente; Rascón Chávez, Octavio Agustín; Hernández Romero, José Francisco; Gómez Toledo, Carlos; Gómez Colio, Pedro; López Vicente, Jorge; Limón Garduño, Luis Guillermo (My University, 2001)
En el caso de los pavimentos, la principal finalidad es la indeformabilidad, íntimamente ligada a la capacidad estructural de las capas constitutivas, para lo cual se requieren los estudios previos del terreno de cimentación y de las propiedades de resistencia y deformabilidad de los materiales constitutivos. En el caso de los pavimentos rígidos, la resistencia a la tensión por flexión de las losas de concreto hidráulico es la propiedad fundamental que domina a otras, como la durabilidad. En los pavimentos flexibles, la rigidez relativa de las capas constituye la propiedad fundamental, la cual gobierna a las otras, como la resistencia a la tensión y la durabilidad.
Keywords: Carreteras; concreto, asfalto, terracería, pavimento, queroseno, carretera, suelo, cemento, permeabilidad, flexibilidad, resistencia, compresibilidad