Diseño de la estructura primaria de un nanosatélite con un sistema de paneles solares desplegables bajo el estándar CubeSat 3U - Pérez Cruz, Adrián Salvador (My University, 2019)
El presente trabajo nace en un aula de la Facultad de Ingeniería como un proyecto para la materia de temas selectos de ingeniería mecatrónica, cuyo objetivo era elaborar una estructura novel para un nanosatélite CubeSat 3U. Al observar el potencial de este proyecto dadas las características de este y el auge en el uso y desarrollo de tecnología espacial en diversas partes del mundo, y especialmente en países en vías de desarrollo en estos últimos años, se decidió retomarlo como tema de tesis. Al proyecto de la creación de la estructura mecánica se le añadió la creación de un mecanismo de despliegue y orientación de paneles solares para ser utilizado en conjunto con la estructura.
Este documento es una recopilación del trabajo de investigación realizado para el proyecto, presenta los resultados del proyecto, incluyendo los diseños finales de las estructuras, los resultados de las pruebas y simulaciones realizadas, los planos de los diseños y el trabajo recomendado a futuro.
Keywords: Satélites; Cubesat; Nano satélites; Ingeniería espacial; Diseño aeroespacial