Vivienda Ecológica Sustentable - Manríquez Campos, Rosalía; Fuentes Freixanet, Victor; López Bracho, Héctor (My University, 2011)
La arquitectura ambiental, específicamente la bioclimática, tiene la función de crear espacios que cumplan con una finalidad funcional y expresiva, concebidos y basados ecológicamente en los objetivos siguientes: -Crear espacios física y sicológicamente saludables y confortables, que propicien el desarrollo integral del hombre y sus actividades. -Usar de manera eficiente la energía y los recursos, prefiriendo aquellos naturales y renovables. Propiciar la autosuficiencia de las edificaciones y con ello optimizar los recursos humanos y económicos. -Preservar y mejorar el ambiente. En resumen, se debe integrar al hombre a su ambiente natural por medio de la arquitectura (sin olvidar, desde luego, los conceptos socioeconómicos, funcionales y estéticos tradicionalmente considerados por ésta).
Keywords: Vivienda ecológica sustentable; Confort térmico, confort acústico, viento y arquitectura, vegetación, control térmico en edificaciones, conducción, radiación, ganacia solar, iluminación natural, ventanas, domos, captación, recolección y conducción, Normas Oficiales Mexicanas Ecológicas