Selección y operación de bombas de agua y sistemas de bombeo - Sotelo Avila, Gilberto; Schmitter Martin del Campo, Juan Jacobo; Alcaraz Lozano, Federico; Etienne Hernández, Oscar; Amezcua García, Jorge (My University, 1984)
Con frecuencia es necesario excavar a profundidades abajo del nivel freático para construir una cimentación; cuando esto sucede el agua freática fluye hacia la zona excavada y es entonces indispensable conducirlas por zanjas colectoras hasta cárcamos de bombeo. Esta forma de abatimiento del nivel freático puede ser tolerable en algunos casos, cuando el gasto que fluye hacia el interior de la excavación, es relativamente pequeño, es decir 5 a 10 lt/seg, y no se produce el arrastre de partículas de suelo por el agua.
Keywords: bombas; pozo; centrífugas; abastecimiento; alcantarillado