Evaluacion de la asignacion horaria de centrales termicas para un mercado electrico de un dia en adelanto - Vazquez Pacheco, Erick Elizardo (My University, 2022)
El problema de Asignación de unidades (Unit Commitment, por sus siglas en inglés para UC) es una de las funciones más importantes de los operadores de sistemas en el mercado de la electricidad. El objetivo básico del problema de UC es determinar la entrada en servicio óptima de las unidades generadoras para satisfacer una demanda de energía horaria, cumpliendo ciertas restricciones físicas de las unidades de generación, mientras se minimizan los costos operativos de la red.
La presente tesis realiza el análisis y evaluación del desempeño operativo y de costos de generación para el problema de asignación de unidades en un simulador comercial implementando un sistema eléctrico de potencia estándar. Así mismo se hace énfasis en la necesidad de contar con una estrategia de generación como medio para alcanzar los objetivos del mercado de día en adelanto. Los resultados obtenidos fueron empleados y comparados para mostrar el impacto de la integración de fuentes de energía renovable en los costos de generación a corto plazo y el desempeño del sistema de potencia bajo esta condición de generación eléctrica adicional, puesto que estos indicadores permiten una toma de decisiones de los operadores del sistema.
Keywords: Mercados eléctricos; Sistemas de potencia; Asignación de unidades; Unit Commitment; Generación eléctrica; Energía renovable