Análisis de paleocorrientes de la formación Matzitzi, a partir de estructuras sedimentarias y de la anisotropía de susceptibilidad magnética - Castillo Santiago, Areli Karina (My University, 2026)
La Formación Matzitzi, de finales del Paleozoico, es un registro importante para estudiar la transición entre el ensamble y la fragmentación de Pangea, ya que se depositó sobre la zona de sutura de Caltepec, lo que permite analizar el papel de las zonas de debilidad cortical en estos procesos. Sin embargo, la falta de estudios detallados de paleocorrientes y fallas sin-sedimentarias, junto con la limitada calidad de los afloramientos, dificulta reconstruir la geometría del sistema fluvial y de la cuenca. Este trabajo tiene por objetivos evaluar la anisotropía de la susceptibilidad magnética (AMS) como herramienta para reconstruir paleocorrientes y reconstruir la geometría del sistema fluvial y de las fallas activas durante la sedimentación. Para ello se integraron análisis sedimentológicos, petrográficos y geofísicos, incluyendo mediciones de foresets y fallas en campo, así como análisis de AMS, magnetismo de rocas y petrografía en núcleos orientados recolectados en el sureste de Puebla. Los resultados indican paleocorrientes con orientación preferencial NE–SW, coherentes con un sistema de fallas sin-sedimentarias con la misma orientación, lo que sugiere control tectónico sobre la sedimentación. Las rocas corresponden a areniscas cuarzo-feldespáticas a cuarzo-feldespato-líticas ricas en micas, donde la señal magnética está dominada por filosilicatos. No obstante, los datos de AMS muestran alta dispersión y no coinciden consistentemente con las mediciones de campo, debido a la orientación imperfecta y deformación de las micas, la presencia de filosilicatos intergranulares y posibles reorientaciones en la petrofábrica. Por ello, se concluye que los filosilicatos no son adecuados para reconstruir paleocorrientes mediante AMS. Con base en los datos de campo, se propone que la Formación Matzitzi se depositó en una cuenca extensional orientada NE–SW, asociada a una extensión NW–SE durante el Pérmico medio–superior, posiblemente relacionada con una fase temprana de colapso litosférico posterior al ensamble de Pangea.
Tesis para obtener el grado de licenciatura Contenido: Resumen Abstract 1. Introducción 2. Marco Geológico 2.1. Construcción del supercontinente Pangea 2.2. La Falla de Caltepec. 2.3. Destrucción del supercontinente Pangea 2.4. La Formación Matzitzi 3. Marco Teórico 3.1. Magnetización Remanente Deposicional e Isotermal, y desmezcla (unmixing) 3.2. Ciclo de histéresis 3.3. Curvas de susceptibilidad vs. temperatura (K[T]) 3.4. Adquisición de la Magnetización Remanente Característica: procesos de desmagnetización 3.5. Anisotropía de Susceptibilidad Magnética 3.6. AMS en el estudio de rocas sedimentarias. 3.7. Paleocorrientes 3.8. Sistemas fluviales 3.9. Ríos anastomosados 3.9.1. Definición 3.9.2. Procesos de avulsión y patrón multicanal en sistemas fluviales anastomosados 3.9.3. Elementos geomorfológicos principales 3.9.4. Importancia sedimentológica 4. Caso de Estudio 4.1. Planteamiento del problema 4.2. Hipótesis 4.3. Objetivos 4.4. Localidad o área de estudio 5. Materiales y Métodos 5.1. Trabajo de campo 5.2. Muestreo paleomagnético 5.3. Preparación de muestras 5.4. Mediciones de Anisotropía de la Susceptibilidad Magnética (AMS) 5.5. Susceptibilidad magnética dependiente de la temperatura (KT) 5.6. Desmagnetización por campos alternos (AFD) y Desmagnetización térmica (THD) 5.7. Adquisición de la magnetización remanente isotérmica (IRM) 5.8. Ciclos de histéresis 5.9. Elaboración de láminas delgadas 5.10. Conteo de puntos en las láminas delgadas 6. Resultados 6.1. Reconocimiento de elementos fluviales en la Formación Matzitzi 6.1.1. Llanura de inundación 6.1.2. Canal 6.1.3. Abanico de desborde 6.2. Medición de paleocorrientes 6.3. Medición de fallas sin-sedimentarias 6.4. Mediciones de Anisotropía de la Susceptibilidad Magnética 6.5. Susceptibilidad magnética dependiente de la temperatura 6.6. Adquisición de la magnetización remanente isotérmica (IRM) y desmezcla (unmixing) 6.7. Ciclos de histéresis 6.8. Análisis petrográfico 7. Discusión 7.1. Análisis de paleocorrientes a partir de mediciones de estructuras sedimentarias 7.2. Análisis de distribución de fallas sin-sedimentarias. 7.3. Análisis de paleocorrientes con base en datos de AMS. 7.3.1. Minerales portadores de la fábrica magnética 7.3.2. Modelo conceptual de paleocorrientes en canales de sistema fluvial anastomosado 7.3.3. Fábricas secundarias: enterramiento, compactación, diagénesis, y acortamiento. 7.3.4. Puntos remarcables de la AMS y posibilidades de paleocorrientes. 7.4. Interpretación del patrón de paleocorrientes y fallas sin-sedimentarias de la Formación Matzitzi en el marco tectónico regional 8. Conclusiones Bibliografía Anexo 1. Tablas de datos estructurales de todos los sitios y tipos de acortamiento
Keywords: Sistema fluvial; Formación Matzitzi; Anisotropía de susceptibilidad magnética; Interpretación de paleocorrientes; Rocas con filosilicatos; Fragmentación de Pangea