Climatología de los Ciclones Tropicales en el Océano Pacífico Noreste - Hernández Santes, Carlos Alberto (My University, 2016)
Los Ciclones Tropicales Nombrados (CTs) de la cuenca del Pacífico Noreste (PNE), son un aspecto común desde mediados de primavera hasta finales de otoño. Pero, ¿Cuál es la frecuencia promedio de CTs y donde se forman preferentemente? .Estas son algunas de las preguntas que se pretende responder en este trabajo.
Los huracanes son algunos de los fenómenos naturales que mayor impacto tienen sobre los seres humanos, ya que afectan tanto sus medios sociales como económicos. En el caso de nuestro país, las comunidades que se asientan en las costas del Pacífico están vulnerables a los efectos de estos fenómenos, por lo cual es necesario desarrollar un conocimiento profundo de su formación, desarrollo y disipación. Con este fin se hace un estudio estadístico de su origen, trayectorias, duración, intensidad y algunas otras características de ellos. Asimismo, se hace un recuento de las costas del Pacifico que han sido afectadas por estos fenómenos, para constatar que los ciclones tropicales las han afectado y, seguramente, lo seguirán haciendo.
Keywords: Ciclones tropicales; Ciclogénesis Tropical; ZITC; Climatología; ENOS