Análisis estratigráfico y estructural de la región Salsipuedes, Baja California - Muñoz Hernández, Selene Saraí (My University, 2015)
La región Salsipuedes se encuentra localizada al norte del país en la esquina noreste de la Península de Baja California. Se sitúa aproximadamente a 12 km al NW de la Ciudad de Ensenada y está limitada al poniente por el Océano Pacífico. Las rocas de Baja California contienen el registro de dos evoluciones geológicas (Gordon et al., 1975): 1) evento del Mesozoico Medio: se produjo a partir del Jurásico medio hasta el Cretácico. Está documentado por estratos volcánicos tipo arcos de islas, metamorfismo regional, y emplazamiento de rocas graníticas. Se trata de una profunda deformación estructural, levantamientos y erosión dando como resultado cambios geográficos y 2) evento del Cenozoico Medio: implicó la acumulación de una amplia variedad de rocas volcánicas, metamorfismo y emplazamiento granítico, y la creación del Golfo de California, un cinturón tectónico móvil.
Keywords: Salsipuedes; Estratigrafía; Geología estructural; Análisis estratifico y estructural de la región Salsipuedes, Baja California.; Geologia; Fallas y Fracturas