III curso internacional de construcción módulo II, construcción de estructuras de concreto - Mena Ferrer, Víctor Manuel; Castillo Ruíz, Juan José; Tena Bernal, Mario; Mendoza Alvarez, Jesús; Flores Castro, Lorenzo (My University, 1992)
Las estructuras de concreto reforzado tiene ciertas características, derivadas de los procedimientos constructivos usados en su fabricación, que las distinguen de las estructuras de otros materiales. El concreto se fabrica en estado plástico, lo que obliga a utilizar moldes para soportarlo mientras adquiere una resistencia suficiente para que la estructura sea autosoportante. Esta característica implica ciertas restricciones, pero al mismo tiempo aporta algunas ventajas. Una de estas es su “moldeabilidad”, propiedad que brinda al proyectista una gran libertad en la elección de formas. Gracias a ello es posible construir estructuras, como los cascarones, que en otro material serían muy difíciles de obtener.
Keywords: materiales; fabricación; compactación; petográficos; calidad