Mecanización y automatización de los sistemas de riego - García Lozano, Faustino; Martónez Pereda, Pedro; Bonilla Domínguez, Ubaldo (My University, 1980)
Podemos decir que ha sido a partir de 1946, cuando las tuberías de aluminio han alcanzado un nivel de precio razonable y asequible para su empleo masivo en aquellos países con predominio industrial. Asimismo que esta facilidad de disponer de aluminio a precio asequible es la que haya hecho que el riego por aspersión y otros sistemas que descubriremos, se hayan extendido por el mundo durante el período transcurrido de 1946 hasta el momento actual. Asimismo expondré aquellas otras, que deben ser base para el desarrollo e impulso de estos sistemas de riego, perfeccionando e innovando al máximo su implantación y manipulación.
Keywords: riesgos; mecanización; autopropulsados; pivot; cultivos