Fundamentos y aplicaciones de la ingeniería de sistemas - Cobian Sela, José Manuel; Téllez Sánchez, Rubén; Mendoza Fernández, Alejandro; Moreno Bonett, Alberto; Fuentes Maya, Sergio (My University, 1984)
El grado de complejidad de los sistemas es un tópico que preocupa de singular manera en la época actual. Nos hemos de circunscribir en este ensayo al mundo hecho por el hombre y por ende, a los sistemas creados por el hombre para ser usados por él mismo; evitando cualquier especial referencia a los sistemas de la naturaleza, y aún, dentro de la variedad de los sistemas humanos que pudieran agruparse en sistemas sociales y sistemas productivos, vamos a hacer especial énfasis en estos últimos. Para iniciar, definiremos a un sistema productivo como un “todo formado por un conjunto de elementos humanos y mecánicos interrelacionados y estructurado para desempeñar la función de producción de satisfactores para la sociedad”.
Keywords: interdisciplinaria; sistemas; organización; dinámica; agropecuarios