Administración de Recursos Humanos y Relaciones Laborales - Villafaña García, José Luis; Gómez Abrams, Javier (My University, 2001)
Toda organización, para lograr sus objetivos, requiere de una serie de recursos; estos son elementos que, administrados correctamente, le permitirán o le facilitarán alcanzar sus objetivos. Los recursos a grandes rasgos son: a) Recursos materiales: Dinero, instalaciones físicas, maquinaria, muebles, materias primas, etc. b) Recursos técnicos: Aquí se consideran: Sistemas, procedimientos, organigramas, instructivos, etc. c) Recursos Humanos: No solo se considera como el esfuerzo humano, sino también otros factores que dan diversas modalidades a esta actividad; conocimientos, experiencias, motivación, intereses, aptitudes, actitudes, habilidades, potenciales, etc. A diferencia de los dos primeros recursos, el recurso humano no puede ser propiedad de la empresa, el recurso humano implica una disposición voluntaria de la persona, además de que toda experiencia, conocimiento y habilidad son intangibles y se manifiestan solamente a través del comportamiento de las personas en las organizaciones. Así pues, la administración de recursos humanos es el proceso aplicado a la atracción, conservación y acrecentamiento de esfuerzos y experiencias humanas para un objetivo común.
Keywords: Recursos humanos y relaciones laborales; Laudo, liderazgo, personal, relaciones, empleo, reclutamiento, selección, supervisión