Diseño térmico, operación y mantenimiento de calderas - Martínez Hernández, Lubín; Romero López, Alejandro; Ludlow Landero, José (My University, 1977)
Análisis de falla: El establecimiento de una metodología correcta para un análisis de falla es uno de los puntos esenciales para lograr un resultado correcto. Incluso, dependiendo de los resultados obtenidos se llega a veces a añadir, quitar o intercambiar el orden de los medios de investigación. Un análisis de falla típico se puede realizar: recopilando los datos mas completos posibles sobre equipos, fabricantes, materiales, condiciones de diseño, condiciones de trabajo, medios en contacto, temperatura, tiempo en servicio, accidentes o incidentes ocurridos.- Recolección de muestras representativas de la falla. Fotografía de la falla y macro-fotografía de los puntos mas interesantes. Examen preliminar de la falla por inspección visual. Aplicación de pruebas no destructivas: líquidos penetrantes, partículas magnéticas, radiografía, pruebas ultrasónicas, análisis químico no destructivo.
Keywords: ingeniería térmica; transferencia de calor; sistemas termodinámicos; fallas en calderas; contaminación ambiental; protección anticorrosiva; control de parámetros