Hidráulica aplicada a la construcción - Echavarría Alfaro, Francisco; Chávez Guillen, Rubén; Sotelo Avila, Gilberto; Springall Galindo, Rolando (My University, 1978)
De acuerdo con el aspecto físico que tienen en la naturaleza, la materia se puede clasificar en tres estados: sólido, líquido y gaseoso, de los cuales los dos últimos se conocen como fluidos. A diferencia de los sólidos, por su constitución molecular, los fluidos pueden cambiar continuamente las posiciones relativas de sus moléculas, sin ofrecer gran resistencia al desplazamiento entre ellas aun cuando en ésta sea muy grande. La definición anterior implica que si el fluido se encuentra en reposo en su interior no pueden existir fuerzas tangenciales a superficie alguna, cualquiera que sea su orientación, y que dichas fuerzas se presentan sólo cuando el fluido está en movimiento.
Keywords: fundamentales; compuertas; permeables; bombas; socavación