XXV Curso internacional ingeniería sísmica, Módulo V: Diseño sísmico de edificios - Carranza Aubry, René; Pérez Rocha, Luis Eduardo; Hernández Basilio, Oscar; Tena Colunga, Arturo; López Bátiz, Oscar (My University, 1999)
En la respuesta sísmica de estructuras intervienen varios factores que tienen que ver con la fuente, el trayecto, el sitio y la estructura misma. Con objeto de simplificar el cálculo de dicha respuesta se acostumbra adoptar como excitación de diseño un temblor característico definido en condiciones de terreno firme, de suerte que los efectos de fuente y trayecto se consideren implícitamente.
Keywords: edificios; estructurales; mamposterías; tensión; tarifas