Diagnóstico de la salud de un cultivo de brócoli a través de imágenes capturadas por un VANT - Rosas Raya, Miguel Angel (My University, 2017)
En los últimos años el uso de vehículos aéreos no tripulados en la agricultura ha captado la atención de instituciones de investigación, clientes potenciales y desarrolladores. En la actualidad existe un mercado sólido en Estados Unidos que ofrece el servicio de análisis de cultivo cubriendo algunos o todos de los siguientes aspectos: instrumentación, procesamiento, diagnóstico y colaboración en las medidas correctivas. En el presente documento se describe una primera aproximación a la configuración de un servicio de análisis de desarrollo vegetal bajo dos ejes secuenciales. El primero, es el uso del del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) como herramienta base para emitir pruebas concluyentes. El segundo, es la obtención de dicho índice evadiendo los costos del instrumental típico al optar por una cámara de bajo costo modificada en sus filtros para registrar actividad luminosa en el espectro infrarrojo. Las pruebas obtenidas son un producto conjunto de vuelos automatizados de un drone comercial, de fotografías ordenadas provenientes de la cámara modificada, del procesamiento del NDVI para su análisis por contrastes y de una diferenciación binaria de desarrollo vegetal óptimo.
Tesis de investigación que caracteriza el instrumental para una propuesta económica de análisis agrícola con fotogrametría eséctral.
Keywords: drone; vant; fotogrametría aérea espectral para cultivos; NDVI; espectro infrarrojo; instrumental para una propuesta económica de análisis agrícola con fotogrametría eséctral.; propuesta económica de análisis agrícola; análisis agrícola con fotogrametría eséctral.