Evolución del comportamiento de calidad y rendimientos de los crudos entregados al Sistema Nacional de Refinación y exportación en México - Bello Reveles, Fatima (My University, 2026)
Este trabajo analiza la evolución de la calidad, los rendimientos y el valor económico de los crudos enviados al Sistema Nacional de Refinación y a exportación en México. Se estudian las propiedades de los fluidos petroleros y su influencia en los procesos de refinación. Asimismo, se examina la declinación de la producción nacional de crudo por región petrolera. El trabajo evalúa la distribución del crudo hacia refinerías y terminales de exportación. Los resultados permiten comprender el impacto de la calidad del crudo en la eficiencia operativa y en el valor económico de las mezclas comerciales.
El estudio presenta un análisis del comportamiento histórico de la producción de crudo en México relacionandola con su calidad y los rendimientos de los crudos mexicanos destinados a refinación y exportación. Se realizó una comparativa de los resultados en un periodo de veinte años.
Keywords: Calidad del crudo; Rendimientos de refinación; Tipos de crudo; Exportación petróleo mexicano; Evolución del crudo